Da ormai dieci anni nella serata di apertura della Festa dei Maruni, la manifestazione enogastronomica di Alvese nata nel 1983, abbiamo deciso di proporre una prelibatezza tipica del nostro passato contadino – quasi certamente di origine cimbra – un piatto straordinario e molto particolare che veniva preparato un tempo nelle nostre famiglie nel giorno di festa.
Sono i caùci, un piatto unico dal sapore dolce che le brave donne di casa preparavano con i semplici ingredienti a disposizione nelle famiglie contadine di una volta.
Ad Alvese questa tradizione si è conservata in molte famiglie e si può degustare spesso durante l’anno sulle nostre tavole: da qui l’idea di proporre il piatto della festa del paese.
Ringraziamo l’Amministrazione comunale di Nogarole Vicentino che ha voluto dedicare attenzione a questa ricetta così particolare, tramandata di generazione in generazione di madre in figlia o di suocera in nuora, riconoscendo la Denominazione Comunale (De.Co.) a questo prodotto che ora viene conosciuto come Caùci di Alvese De.Co.
Nella seduta del 9 aprile 2019, la Commissione regionale Albo De.Co. Veneto ha riconosciuto la validità di questo piatto identitario del nostro territorio, la sua tipicità e la sua storicità inserendo ufficialmente i nostri Caùci di Alvese De.Co. nell’Albo Regionale delle De.Co. del Veneto.
Prima del conferimento della De.Co. è stato redatto un preciso disciplinare, frutto di approfondite ricerche e raccolta di testimonianze orali tra la popolazione: è già in preparazione una brochure informativa che racconta la storia e le curiosità legate ai caùci nonché la ricetta da seguire per poterli preparare.
Non mancheremo di valorizzare adeguatamente questa nostra perla gastronomica: è una promessa!
Vi aspettiamo ad Alvese nel quarto weekend di ottobre, più precisamente dal 25 al 27 ottobre 2019, per la 37^ Festa dei Maruni.